あなたは大丈夫?料理の常識。
こんにちは。こじです。
今回は「料理の常識」
についてお話しします。
いくつかお話しします。
知らなかった人はラッキーです。
人には聞けないような事も
理解しておきましょう!
1.言葉の意味
誰もが持っている料理本。
「これ一冊ですべてわかる!」
「簡単、はやい!」などの
キャッチコピーを見て買った本
いざ読んでみると.....
わかりにくくないですか?
また、作っても成功しない
などの経験はありませんか?
なぜ?
それは....
言葉の意味にすれ違いがあるから
です!
例えば、「ひとつまみ」
塩をひとつまみといっても、
女性と男性では量がちがいます。
それだけで仕上がりに影響することも...
「薄切りにする」
薄切りって?何ミリ?
これも人によって変わります。
このようにわかりやすいようで、
抽象的な表現が多い事があります。
屁理屈に聞こえるかもしれませんが、
仕上がりに影響することは事実です。
なので、
何グラム、何センチ、何分など
出来るだけ細かく書いてある本を
選ぶ事をおすすめします。
余談ですが、
自分のひとつまみは何グラム?
知っておくと良いでしょう。
2.包丁は切れる?
料理をする上で欠かせないもの...
包丁
あなたが使っている包丁切れますか?
切れないかも...
もちろん切れた方が良いですが、
大丈夫です!
切れなくてもコツを掴めば、
上手に切れます。
包丁の構造ってご存知ですか?
まっすぐ、きれいに尖ってみえますか?
実は、
ギザギザなのです。
わかりやすくいえば、
のごぎりのようなイメージです。
では、
のごぎりはどのようにして切りますか?
前後にスライドさせて切りますよね?
包丁も同じです。
スライドさせる事によって切れます。
しかし、
見ていると下に押し付けるようにして、
切ってしまっている人が多数います。
なぜ?押して切るのはだめ?
切れるからいいじゃん。
違います。
押して切ってしまうと、
食材の細胞を潰してしまいます。
すると、潰した所から
水分が出てしまいます。
折角、食材が持っている水分を
まな板に残してしまう事になります。
つまり、
お皿に盛り付ける頃には
香りや味が劣化してしまいます。
また、玉ねぎなどを
押して切ってしまうと、
辛味の原因になります。
良いことないですよね?
なので、包丁はスライドさせる!
必ず意識して切りましょう。
ちなみに、
包丁の刃を握っただけでは
切れませんよ!
握った包丁を動かしたら....
想像するだけで震えますね。
勇気ある人は
試してみては?
3.塩の特徴
塩は料理には当たり前。
毎日口にするものですよね?
知っていますか?
塩は溶けません。
小学生の頃の、
理科を思い出して下さい。
実験でやりませんでしたか?
塩は溶けないということは、
塩が入った液体を火にかけ、
煮詰めていったら......
味は濃くなります。
塩は残ってしまうので、
自然と塩分濃度が高くなります。
砂糖は塩よりも溶けやすいので、
塩ほど影響は出にくいです。
塩を扱う時は慎重に!
今回は知っていて当然だけど、
すごく大切な事をお話ししました。
^_^
知らなかった人はラッキーです。
細かいことでも手間をかけたら
必ず美味しくなるのが料理です。
小さな事から料理上手になりましょう。
ありがとうございました。