みんな大好き!嫌いな人はこれから好きになるアレ

 

 

んにちは。こじです。

 

 

今回は、

今や何にでも使ってしまう人も多いアレ

についてお話しします。それは.....

 

 

 

 

マヨネーズ

 

 

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苦手。という人も多いですが、

マヨラーという言葉が出来るほど愛されているものです。

 

 

 

苦手な人はきっとあの酸味が問題なのだと思います。

 

 

 

あと、

苦手な人ほど◯ーピーのマヨネーズしか食べたことがない人が多いです。

世の中にはまだまだ美味しいマヨネーズがあるのに....

 

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でも、大丈夫です。

 

 

 

 

 

今回の話を読めば、必ず苦手意識は無くなるでしょう。

好きな人はよりマヨネーズに魅了されるでしょう 。

 

 

 

では、

 

 

 

 

まず、マヨネーズとは?

 

 

 

卵黄、油、マスタード、酢から作られる冷製のソース。

冷製料理に用いられることが多い。

 

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美味しいマヨネーズの作り方

 

 

 材料

卵黄1個

マスタード20グラム

サラダ油200グラム

白ワインビネガー10グラム

塩、こしょう

レモン汁4分の1個分

砂糖 5グラム

 

 

 

  ポイント

乳化させる。

味のバランス

 

 

  作り方

 

1.卵黄、白ワインビネガー、マスタードをボウルに入れ混ぜる。

 

 

 

2.ボウルに入れた材料に半分の量のサラダ油を垂らすように少しずついれながら泡立て器で乳化させていく。

 

一度にたくさんの油を入れてしまうと分離する原因になります。

 

分離してしまうと、

味が均一になりません

さらに食材にまとわりつきにくくなり食材に味がつきにくくなります。

 

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3.レモン汁を入れる。

少し乳化していたソースが緩くなったら、

残りのサラダ油を同様に入れていき泡立て器で乳化させていく。

 

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4.全ての油が入ったら味見。

この時に味のバランスを考える。

塩、こしょうをする。

塩ははっきりと感じるくらいに。

 

 

マヨネーズは何かにつけて食べることが多いので、マヨネーズ自体の味付けは濃いめに。

 

 

 

酸味が立っていると感じたら、

5グラムほど砂糖をいれる。

味わいが薄いと感じたら卵黄を加える。

 

 

 

ここからは個人の好みです。

 

 

 

 

マヨネーズが苦手な人は甘めに仕上げることをおすすめします。

ビネガーではなく、レモンを効かせると嫌な酸味になりにくいです、

 

 

 

 

5.完成

 

 

 

いかかでしょう?

 

 

 

苦手な人でも好きな人でも作り方を知れば、

自分好みの味が作れるようになり、

より美味しい食生活が送れると思いませんか?

 

 

 

 

さらにマヨネーズが作れたら、

 

 

 

マヨネーズにゆで卵、みじん切りの玉ねぎ、みじん切りのピクルス、みじん切りのパセリを加えてタルタルソースも自分で作れるようになります。

 

 

 

 

料理の幅が一気に広がり、自家製ということで、周りからも一目置かれること間違いなしでしょう。

 

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ぜひ作ってみて下さい。

 

 

ありがとうございました。