諦めてませんか?毎日食べてる料理って?
初めまして。こじです。
料理人やってます。
フランス料理作ってます。
質問です!
今あなたが作っている料理は
- 本当に美味しいですか?
- 食べてくれる人は満足していますか?
- 毎日同じ様な味じゃないですか?
今日は料理とは??
について、お話しします。
料理という言葉は、
理(ことわり)を料(はか)る。
と言います。
解釈は自由ですが、
定められたことを処理する事
だと思います。
つまり決められたことを
手順通りに進めたら、
自然と料理になる。
ということです。
誰でも出来る気がしてきませんか?
では、なぜ?
人はよく難しい、わからない。
などと口にするのでしょうか?
それは、
考えること、理解することを
諦めながら
作っているから!
作りたい物の
仕上がりのイメージがないから。
出来たものが正しいのか
考えてしまうから......
そんな人に多く共通するのは、
なんとなく作っている
ということです。
ただし正解なんてありません。
美味しければいいんです。
その美味しいのレベルを
上げてみませんか?
つまり贅沢な
食生活を始めませんか?
これから
今までの自分の料理や、
他の人の料理と
どのようにして差をつけるのか?
どうしたら失敗をしないか?
を教えていきます。
その先にはあなたなりの
贅沢で、
美味しく、
人を喜ばせられる、
素敵な食生活が待っているでしょう。
贅沢は味わうものでもあり、
自分で作るものです。
そのためには....
料理を理論的に捉える!
ということから始めましょう。
これさえ理解したら、
料理のレパートリーは
今までの倍に増えます。
そこから知識をつけます。
すると...
レパートリーは
5倍にも10倍にもなります!
次からは、
- 食材について
- 道具について
- 味について
- 調理法について など
をなぜ?どうして?
という視点からお話しできたらと
思います。
ありがとうございました。