諦めてませんか?毎日食べてる料理って?

初めまして。こじです。

料理人やってます。

フランス料理作ってます。

 

質問です!

今あなたが作っている料理は

  • 本当に美味しいですか?
  • 食べてくれる人は満足していますか?
  • 毎日同じ様な味じゃないですか?

 

 

今日は料理とは??

について、お話しします。

 

料理という言葉は、

ことわり)をはか

と言います。

解釈は自由ですが、

定められたことを処理する

だと思います。

つまり決められたことを

手順通りに進めたら、

自然と料理になる

ということです。

 

誰でも出来る気がしてきませんか?

 

では、なぜ?

人はよく難しいわからない

などと口にするのでしょうか?

それは、

考えること、理解することを

諦めながら

作っているから!

作りたい物の

仕上がりのイメージがないから。

出来たものが正しいのか

考えてしまうから......

そんな人に多く共通するのは、

なんとなく作っている

ということです。

 

ただし正解なんてありません。

美味しければいいんです。

その美味しいのレベルを

上げてみませんか?

つまり贅沢

食生活を始めませんか?

f:id:ko-jimaryota:20180508010044j:image

 

これから

今までの自分の料理や、

他の人の料理と

どのようにして差をつけるのか?

どうしたら失敗をしないか?

を教えていきます。

その先にはあなたなりの

贅沢で、

美味しく、

人を喜ばせられる、

素敵な食生活が待っているでしょう。

贅沢は味わうものでもあり、

自分で作るものです。

 

そのためには....

 

 

 

 

 

料理を理論的に捉える!

ということから始めましょう。

これさえ理解したら、

料理のレパートリーは

今までのに増えます。

そこから知識をつけます。

すると...

レパートリーは

5倍にも10倍にもなります!

 

次からは、

  • 食材について
  • 道具について
  • 味について
  • 調理法について など

なぜ?どうして?

という視点からお話しできたらと

思います。

 

ありがとうございました。